Die Bäckerei Schmidt
1936
gründeten Bäckermeister Kurt Schmidt und seine Ehefrau Ilse, in der Hauptstraße von Merxleben, die Bäckerei Schmidt.
Die Bäckerei befand sich in einem Gebäude mit einer Kneipe und einer Fleischerei.
Ein paar Jahre später zog Bäckermeister Kurt Schmidt mit der Bäckerei und seiner Familie, das Paar hatte zwei Söhne, in die Lange Brüdergasse nach
Bad Langensalza.
1956
1956 zog die Bäckerei Schmidt an ihren jetzigen Standort, Vor dem Schlosse 21, in Bad Langensalza. Inhaber Bäckermeister Kurt Schmidt.
Mit diesem Motorrad fuhr Ilse Schmidt, täglich, die gebackenen frischen Brotleibe von Merxleben nach Mühlhausen und Bad Langensalza, später dann von Bad Langensalza nach Mühlhausen.
1968
Am 08.01. 1968 übernahm Bäckermeister Dieter Schmidt mit seiner Ehefrau Gerdi Schmidt die Bäckerei.
1974
1974 wurde vor dem Schlosse 21 das erste mal umgebaut, ein neuer Backofen kam zum Einsatz und die Backstube wurde vergrößert.
Der Backofen seinerseits, der erste Zyclotherm Backofen in der damaligen DDR. Bäckermeister Dieter Schmidt erstand das gute Stück auf der Leipziger Messe, 1973.
Der Backofen musste noch ein ganzes Jahr auf seinen Einsatz warten weil sich keine Baufirma fand, welche die Bäckerei beim Umbau unterstütze.
Am 8.Juli 1974 war es endlich soweit die Wiederöffnung wurde gefeiert. Von nun an konnten Brot und Brötchen mit zirkulierender Wärme gebacken werden, was eine enorme Qualitätsverbesserung bedeutet, sagte Bäckermeister Dieter Schmidt.
Das Roggenmischbrot wurde/wird von allen 3 Bäckermeistern, der Bäckerei Schmidt nach dem gleichen Rezept gebacken.
Kurt und Dieter Schmidt
1995
Seit dem 01.01. 1995 führen Bäckermeister Thomas Schmidt und seine Frau Kathrin Schmidt, die Traditionsbäckerei
Vor dem Schlosse 21 in Bad Langensalza.
1996
Seit 60 Jahren wird in der Bäckerei Schmidt Brot gebacken
Das war die Schlagzeile der Presse zum 60 jährigen Jubiläum der Bäckerei Schmidt, 1996.