top of page

Die Bäckerei Schmidt

1936  

gründeten Bäckermeister Kurt Schmidt und seine Ehefrau Ilse, in der Hauptstraße von Merxleben, die Bäckerei Schmidt.

Die Bäckerei befand sich in einem Gebäude mit einer Kneipe und einer Fleischerei.

lala_edited_edited.jpg

Ein paar Jahre später zog Bäckermeister Kurt Schmidt mit der Bäckerei und seiner Familie, das Paar hatte zwei Söhne, in die Lange Brüdergasse nach

Bad Langensalza. 

1956

h10_edited_edited.jpg

1956 zog die Bäckerei Schmidt an ihren jetzigen Standort, Vor dem Schlosse 21, in Bad Langensalza. Inhaber  Bäckermeister Kurt Schmidt.

972eac92-57b4-406e-812e-552153c60167_edi
h11_edited.jpg

Mit diesem Motorrad fuhr Ilse Schmidt, täglich, die gebackenen frischen Brotleibe von Merxleben nach Mühlhausen und Bad Langensalza, später dann von Bad Langensalza nach Mühlhausen.

1968

Am 08.01. 1968 übernahm Bäckermeister Dieter Schmidt mit seiner Ehefrau Gerdi Schmidt die Bäckerei.

h10_edited_edited.jpg

1974

h9_edited_edited_edited.jpg

1974 wurde vor dem Schlosse 21 das erste mal umgebaut, ein neuer Backofen kam zum Einsatz und die Backstube wurde vergrößert.

Der Backofen seinerseits, der erste Zyclotherm Backofen in der damaligen DDR. Bäckermeister Dieter Schmidt erstand das gute Stück auf der Leipziger Messe, 1973.

Der Backofen musste noch ein ganzes Jahr auf seinen Einsatz warten weil sich keine Baufirma fand, welche die Bäckerei beim Umbau unterstütze.

Am 8.Juli 1974 war es endlich soweit die Wiederöffnung  wurde gefeiert. Von nun an konnten Brot und Brötchen mit zirkulierender Wärme gebacken werden, was eine enorme Qualitätsverbesserung bedeutet, sagte Bäckermeister Dieter Schmidt.

h8_edited.jpg

Das Roggenmischbrot wurde/wird von allen 3 Bäckermeistern, der Bäckerei Schmidt nach dem gleichen Rezept gebacken.

lala2_edited.jpg

Kurt und Dieter Schmidt

1995

h7_edited.jpg

Seit dem 01.01. 1995 führen Bäckermeister Thomas Schmidt und seine Frau Kathrin Schmidt, die Traditionsbäckerei

Vor dem Schlosse 21 in Bad Langensalza.

1996

h5_edited.jpg

Seit 60 Jahren wird in der Bäckerei Schmidt Brot gebacken

Das war die Schlagzeile der Presse zum 60 jährigen Jubiläum der Bäckerei Schmidt, 1996.

2000

h6_edited.jpg
h2_edited.jpg

Im Jahr 2000 großer Umbau in der Bäckerei, Bäckermeister Thomas Schmidt tauschte seinen alten Backofen gegen einen neuen Ofen und gestaltete den Verkaufsraum in einer umfangreichen Bauaktion komplett neu. Am 31.07. 2000 konnte die Bäckerei, nach zwei Wochen Umbau wieder ihre Türen  öffnen.

h3_edited.jpg

Der Bäckertrabi, unser originellstes Lieferfahrzeug.

h3_edited_edited.jpg

Johannes, ... ob du wohl ein Bäcker wirst?

2019

h1_edited.jpg
h1_edited.jpg
25bb3bfc-ed0e-4158-88b3-d0a43fab6260.jpg

Bäckermeister Thomas Schmidt baut seinen zweiten Backofen. Dieses mal musste der Backofen etwas größer sein. Aufgrund seiner Größe passten die einzelnen Teile nicht durch die vorhandene Tür.

Also viel die Entscheidung für einen Hintereingang - der eigens geschaffen wurde. In der Rückwand der Bäckerei klaffte ein Loch von 2,60m x 2,60m. Dorthin sollte der Ofen über einen kleinen Hinterhof gelangen, aber durch das Tor passte kein LKW wo so ein großer Backofen Platz fand.

Einzige Möglichkeit: durch die Luft, per Kran über die Häuserreihe "bei der Marktkirche" direkt in den Hinterhof, vor das Loch.

40m hoch und elf Meter weit musste der Kran seinen Ausleger ausfahren, um den Ofen an den gewünschten Platz zu bekommen.

7bdac667-5da0-4061-85ab-bf113a517d57.jpg

Der 

neue 

Backofen

h12_edited.jpg

Gerdi Schmidt

Bäckermeister 

Dieter Schmidt

c233890d-6c09-4897-a5a8-03bc6e59122b.jpg

Kathrin Schmidt

Bäckermeister

Thomas Schmidt

bottom of page